Волгоградский государственный университет
при поддержке
Европейского университета в Санкт-Петербурге
Международная научная конференция

Социальные исследования инфраструктур:

соединяя локальное и глобальное

27-28 апреля 2017
Волгоград

Срок подачи тезисов: 7 марта 2017

Последние десять лет наблюдается значительный рост социальных исследований (городских) инфраструктур. «Инфраструктура» постепенно становится новым «ключевым словом» современных социальных и гуманитарных наук. Сегодня мы можем говорить уже о двух “волнах” исследований инфраструктур. Исследователи “первой волны” (С.Л. Стар, Дж. Боукер, С. Грэхем, С. Марвин, П. Эдвардс) попытались определить ключевые черты и паттерны развития инфраструктур, а также базовые методологические и эпистемологические проблемы их изучения, опираясь на результаты исследований в странах так называемого “Глобального Севера”. Участники “второй волны” (Э. Бэрри, П. Харви, Б. Ларкин, К. Макфарлейн, С. Урета) исследований инфраструктур, опираясь на исследования в регионах “Глобального Юга” показали ограниченность перспективы, предложенной “первой волной”. Однако мы наблюдаем не просто последовательность этих волн, но их интерференцию. Наложение этих двух волн друг на друга демонстрирует, что исследования инфраструктур не только множатся, но и обнаруживают множественность самих инфраструктур.

Во-первых, это касается трендов развития, управления и поддержания городских инфраструктур (развитие цифровых инфраструктур, устойчивых инфраструктур, организация глобальных транспортных потоков, создание безопасных инфраструктур). Во-вторых,  исследователи стали больше обращать внимание на региональное разнообразие и специфику инфраструктур(проблемы водоснабжения Азии, поддержание критических инфраструктур в США, создание природных инфраструктур в Европе, споры о транспортной инфраструктуре в России). В-третьих, признанию регионального многообразия сопутствует концептуальное и методологическое. Исследования науки и технологий, исследования мобильности, критический урбанизм, нерепрезентативная теория, политическая экология предложили новые оригинальные подходы, концепты и  метафоры для осмысления циркуляции людей, вещей, идей, образов, отходов, множественности и нестабильности городских публик, глобальных неолиберальных процессов урбанизации, осмысления взаимодействия людей с инфраструктурой на повседневном уровне, территорализации и де-территориализации природных объектов в городе. Это многообразие подчеркивает, что исследователи из разных дисциплин и регионов мира начали переосмысление сложности и многообразия (городских) инфраструктур.

Мы предлагаем продолжить эту тенденцию и осмыслить различные “политики исследования” инфраструктур за пределами пространства, заданного полюсами “Глобальный Север” и “Глобальный Юг”. Для этого мы предлагаем подумать не только о регионально и культурно специфичных “инфраструктурных жизнях” (infrastructural lives), но об инфраструктурах как таковых как формах жизни. Метафора “живых инфраструктур”, вынесенная в название конференции, выводит на первый план то, что инфраструктуры динамичны, преподносят сюрпризы, одновременно resilient and shaky, экологически взаимосвязаны с другими формами жизни, сталкиваются с рисками продолжения собственного существования, могут умереть. Мы приглашаем исследователей, практиков, активистов и художников объединить свои усилия в осмыслении многообразия инфраструктурных форм жизни.

Конференция предполагает следующие темы, но не ограничивается ими:

  • инфраструктуры мобильности
  • информационные технологии и дигитализация города
  • прошлое, будущее и утопии инфраструктур
  • человеческие и не-человеческие компоненты инфраструктур
  • материальности инфраструктур
  • экономика и экономия инфраструктур
  • процессы инфрастуризации и трансформация городов
  • аварии, катастрофы, поломки инфраструктур
  • политика и администрирование инфраструктур
  • (не)справедливость, неравенства и доступ к инфраструктурам
  • низовые (grassroots) и неформальные инфраструктуры
  • аффективные и телесные измерения инфраструктур
  • возраст и инфраструктуры
  • инфраструктуры знания и знание инфраструктур

Мы также приветствуем теоретические и эмпирические доклады, посвященные разнообразным историческим, социальным, экономическим, культурным и политическим аспектам существования и функционирования инфраструктур.
Рабочие языки конференции русский и английский.

Ключевые докладчики

TBA

Подача тезисов

Присылайте свои тезисы (до 500 слов) и короткую профессиональную биографию (100 слов) на адрес электронной почты: living.infrastructures@gmail.com

Крайний срок подачи тезисов 7 марта 2017.

О результатах отбора докладов для конференции программный комитет сообщит в течение недели после крайнего срока подачи тезисов.

Конференция не предполагает заочного участия.

Публикации по результатам конференции

По результатам конференции планируется опубликовать тематический выпуск в одном из центральных российских журналов по социальным и гуманитарным наукам. Лучше доклады, включенные в программу конференции, будут приглашены для участия в публикации.

Узнайте больше, следите за новостями и обновлениями на сайте конференции: https://livinginfrastructures.wordpress.com

Программный комитет

Андрей Кузнецов (Волгоградский государственный университет)

Денис Сивков (Волгоградский институт управления – филиала РАНХиГС )

Дэниел Вольфе (Университет Цюриха)

Алина Контарева (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

Дарья Димке (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

Организационный комитет

Елена Лактюхина (Волгоградский государственный университет)

Лилия Земнухова (Социологический институт РАН)

Николай Руденко (Социологический институт РАН)

Анастасия Новкунская (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

Любовь Чернышева (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

По всем вопросам обращайтесь по адресу: living.infrastructures@gmail.com